La Semana Santa es una festividad
eminentemente católica y cristiana y fue traída al Ecuador por los
conquistadores españoles en una época de fuerte influencia del clero
católico. La Semana Santa es una celebración “móvil”, es decir no tiene
una fecha preestablecida en el calendario anual y se la conmemora seis
semanas después del Carnaval, en recordación del episodio bíblico del
ayuno de Jesús durante 40 días en el desierto.
Es llamada y considerada como la
“Semana Mayor” del Cristianismo pues se inicia con el domingo de Ramos
en el que se recuerda la entrada de Jesús a Jerusalén entre ramos de
olivo, palmas y multitudes que lo vitoreaban y alababan. La Semana
concluye el siguiente domingo, el de Pascua, en el que se recuerda la
resurrección de Jesús luego de su pasión y muerte.
Esta es una celebración cargada
de simbolismos y rituales basados en los relatos bíblicos sobre los
sucesos de esa intensa semana en la que Jesús, tras su llegada triunfal
a Jerusalén, alabado como el Hijo de Dios, es perseguido por los
romanos, traicionado por uno de sus propios discípulos, juzgado y
condenado a muerte en la Cruz. En pocos días pasa de Dios encarnado
en hombre a villano condenado a una muerte infamante. En esa misma
semana Jesús instituye la Eucaristía durante la última cena con sus
apóstoles.
Tras su martirio y muerte el
viernes y un silencio lúgubre el sábado, el domingo cuando algunos de
los discípulos de Jesús concurren a visitar la tumba donde habían
sepultado su cuerpo, encuentran la pesada piedra que cerraba la
entrada, removida y la tumba vacía. Horas más tarde, cuando todos se
angustiaban sin saber qué había pasado, Jesús se le presenta a María
Magdalena y le pide avisar a sus discípulos que, en cumplimiento de las
profecías bíblicas, el ya resucitó y pronto se reunirá en los Cielos
con su Padre. Ese es el Domingo de Pascua de Resurrección.
Cuándo?
Semana Santa se celebra entre
los meses de febrero o marzo y su fecha exacta está directamente
relacionada con las fases de la luna, ya que, el Viernes Santo siempre
debe coincidir con luna llena. En función de éstos elementos, se
contabilizan 40 días antes de la Semana Santa para determinar, a su vez,
las fechas del Carnaval.
Dónde?
Las celebraciones de Semana
Santa se realizan, de diversas maneras, en todo el Ecuador ya que la
gran mayoría de su población es católica. La mayor parte de los
eventos son de carácter litúrgico y tienen lugar en los templos
religiosos, pero también hay grandes manifestaciones populares como las
procesiones que describiremos más adelante. Sin duda, los centros de
mayor atención para presenciar estos eventos son las ciudades de
Quito, Guayaquil y Cuenca, pero también se dan representaciones
teatrales populares en algunos poblados de diversas regiones, las que
rememoran los episodios bíblicos de esa semana.
Tradición Gastronómica:
Tradición Gastronómica:
La Semana Santa ecuatoriana tiene, dentro del imaginario más popular que religioso, un plato insignia que es la “fanesca”, un
delicioso cocido que debe ser preparado con algunos días de antelación
y que involucra un trabajo de familia, en donde todos comparten las
labores de preparación del famoso plato, cuyos orígenes se remontan a
los primeros cristianos, con algunas variantes introducidas
posteriormente por los españoles. La fanesca tiene un alto contenido
ritual y fomenta la unidad familiar, el compartir la preparación de los
alimentos y disfrutar de degustarlos en gratas reuniones familiares.
También fomenta la solidaridad ya que se la comparte no solo con la
familia sino también con amigos y hasta personas pobres o indigentes.
En varias ciudades se organizan ferias populares de fanesca en plazas y
lugares públicos, las que constituyen instrumentos de unidad, amistad y
el placer de compartir uno de los platos más deliciosos y suculentos
de la gastronomía típica ecuatoriana, que solo se sirve en esa época.
El plato consiste en una espesa
sopa o cocción donde se mezclan al menos doce diferentes granos;
pescado seco (principalmente bacalao); leche, maní y se adorna con
rebanadas de maduro (plátano dulce frito), empanaditas de harina y
rodajas de huevo duro.
La fanesca tiene desde luego
ciertas variantes, según los pueblos y regiones, respecto de algunos de
sus ingredientes así como de sus guarniciones. Generalmente se
acompaña de “molo”, un espeso puré de papa y como postre se sirve el
popular “arroz con leche”, una preparación dulce de arroz, cocido con
canela, clavo de olor y pasas. Aunque el día principal en el que
tradicionalmente se come la fanesca es el Viernes Santo, el plato se
lo sirve en casas y restaurantes desde varias semanas antes de la fecha
hasta algunos días después.
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